Симптомы головокружения могут вызываться скрытыми и явными причинами. Но все они являются признаками отклонений в функционировании организма, наличия определенных болезней. Причины головокружения могут быть сложными или поверхностными. Симптоматика часто отличается впечатлением, что предметы вокруг двигаются, наблюдается потеря контроля над положением в пространстве, дезориентация, ложное движение. После головных болей это второй распространенный признак недомоганий у женского пола, пожилого населения.
Причины головокружения при нормальном давлении
Если уровень артериального давления нормальный, очевидных нарушений и заболеваний нет, то на фоне отсутствия симптомов причинами головокружения могут быть разные факторы:
- Недоедание, слишком длинные паузы между приемами пищи, жесткие диеты;
- «Укачивание» во время поездки в транспорте;
- Дефицит свежего воздуха в офисе, в квартире, в помещении;
- Алкоголизм, злоупотребление спиртным;
- Авитаминоз;
- Прием медикаментов, антидепрессантов, успокоительных, курс антибиотиков.
При других обстоятельствах голова может кружиться на фоне достаточно серьезных осложнений со здоровьем. Головокружением может быть признаком заболеваний:
- Вегетативные расстройства нервной системы;
- Остеохондроз шейного отдела;
- Анемия, низкий уровень гемоглобина;
- Сбои гормонального характера;
- Сложности в состоянии и патологические процессы в вестибулярном аппарате;
- Атеросклероз сосудистой системы головного мозга;
- Травмы, опухоли головного мозга;
- Черепно-мозговые нарушения, травмы;
- Депрессивные и стрессовые состояния;
- Рассеянный склероз;
- Воспалительные процессы во внутреннем ухе;
- Дисбактериоз и другие заболевания органов ЖКТ;
- Инфекции, ОРВИ, ОРЗ, грипп (на фоне повышения температуры);
- Диабет любой стадии.
Причины головокружения у женщин
У женского пола данные симптомы могут проявляться специфически по причине особого устройства женского организма. Источником головокружения может служить:
- ПМС (предменструальный синдром), период перед месячными за 4-10 дней. Неприятные ощущения вызваны скачками уровня «женских» половых гормонов – эстрогена и прогестерона.
- Период менопаузы, когда снижается выработка половых гормонов.
- Постоянные мигрени, у женщин они проявляются на 30-60% раз чаще, чем у мужского пола.
- Сильное обезвоживание организма – в жару, при перегреве, нарушении работы ЖКТ, что провоцирует ограниченный приток кислорода в мозг, крови к сосудам много.
- Снижение уровня глюкозы в крови (энергетического источника), что приводит к нарушению работы всех органов, включая головной мозг. Это приводит к гликемии, к потребности в приеме сахароснижающих препаратов во время диабета, углеводного голодания, что вызывается погрешностями во время выполнения диеты.
- Период беременности: гормоны вырабатываются особенно активно, идет изменение сосудистого просвета. Механика процесса усиливает приток питания к плоду, как и к кислороду. У беременных, как правило, кровоток замедленный, что может привести к отклонениям в развитии плода. На 12-й неделе матка сильно оказывает давление на сосуды, что провоцирует слабость и головокружение, рост сахара в крови.
- Гипертония в разной степени.
Причины головокружения у мужчин
У мужского населения могут наблюдаться головокружения на фоне следующих факторов:
- Большие паузы между приемами пищи;
- Атеросклероз сосудов мозга;
- Остеохондроз шейного отдела;
- Состояние интоксикации на фоне алкогольного опьянения, при работе в неэкологичных условиях;
- Опухоли мозга;
- Ишемия сердца;
- Дисфункция вегетативных процессов;
- Патологические состояния внутреннего уха;
- Мигрени, последствия черепно-мозговых травм;
- Повышенное артериальное давление;
- Длительный прием медицинских препаратов и их побочное действие;
- Укачивание в транспорте;
- Длительный стресс, нервное напряжение;
- Возрастные гормональные перепады;
- Агорафобия (чаще проявляется в пожилом возрасте).
Диагностика головокружения
При однократном проявлении симптоматики можно особо не волноваться по этому поводу. Если головокружения повторяются, то важно быстро обратиться к медикам за поддержкой.
Доктор обычно назначает обследование организма, выдаст перечень рекомендаций для устранения негативных проявлений. Специалисты знают, как корректно провести МРТ при головокружениях, какими методиками выявить особенности самочувствия и прояснить клиническую картину.
Консультация и осмотр, анализы очень важны, поэтому при общении с врачом надо точно отвечать на все вопросы. Беседа может длиться до 1-1,5 часов, чтобы выявить максимальное число нарушений, подобрать точный метод диагностики и терапии.
В современной медицине имеются самые разные технические и профессиональные возможности для осуществления диагностики на дифференциальной основе. В приоритете – МРТ головного мозга, если есть симптомы головокружения. Также применяют КТ, допплерографию ультразвуком. В случае визита в клинику клиент может пройти исследование с контрастом для выявления нарушений в зоне головного мозга, шейного отдела. Дальнейшее лечение – оперативное и хирургическое – поможет устранить образование патологических участков, нарушении в функции магистральных сосудов шеи и мозга.
Принципы терапии
Так как головокружение – не самостоятельная болезнь, а симптом других кризисных состояний и заболеваний, то важно выбрать корректную тактику терапии. Он определяется причиной, которая спровоцировала симптом. Вовремя и точно поставленный диагноз поможет устранить неприятные ощущения, провести профилактику ухудшения самочувствия.
Успех в этом случае гарантируется за счет пунктуальности в диагностике, а также с учетом индивидуальных характеристик больного, при правильном выборе медицинской программы, назначении оптимальных медикаментов.