Многие полагают, что внутричерепное давление связано с артериальной гипертензией. Такой диагноз часто ставят педиатры маленьким пациентам, считая плохой сон, повышенную эмоциональность и прочие аспекты симптомами ВЧД.
Причины внутричерепного давления
Нарушения связаны с перераспределением ликворы, то есть спинномозговой жидкости, в желудочках головного мозга. Есть ряд причин, по которым осуществляется неправильный отток/приток жидкости:
- сбой в работе метаболических процессов, способствующий плохому всасыванию ликворы в кровь;
- правильная циркуляция нарушается из-за спазма мышечного характера стенки сосуда;
- увеличение количества ликворы за счет увеличения общего объема крови;
- поступление кислорода в мозг ограничено;
- пациент болеет менингитом;
- зафиксирован геморрагический инфаркт головного мозга;
- в центральной нервной системе происходит воспаление;
- наличие новообразований любого характера;
- у пациента диагностирована интоксикация;
- человек испытывает болевые ощущения, связанные с мигренью.
Симптомы и лечение
Симптомы внутричерепного давления
- Реакция зрачка имеет отклонения;
- У глазного нерва есть оттек;
- Пациент чувствует потерю зрения. Сначала нарушается периферическое зрение, далее – центральное. Офтальмолог фиксирует диплопию. Человек чувствует, что острота зрения значительно снизилась;
- Слуховая чувствительность снижена;
- Наличие диспепсического синдрома, который проявляется в рвотном рефлексе и тошноте;
- Человек чувствует сильную головную боль, которая продолжается длительное время. Кроме этого, пациента сопровождает чувство постоянной усталости и сонливости;
- Ощущение боли во время кашля, чиханья, поворотов головой;
- Резкое выделение пота в большом количестве, снижение артериального давления;
- Пациент чувствует раздражительность, нервозность;
- У пациента внезапно появляются гематомы в области лба;
- Болевые ощущения в области спинного мозга, шейного позвонка.
Как лечить повышение внутричерепного давления?
Данное состояние представляет собой симптом серьезного заболевания, которое негативно сказывается на нервной системе человека. Первое, что необходимо сделать – зафиксировать патологию, которая способствует возникновению внутричерепного давления.
Чтобы правильным образом установить первопричину негативного состояния, нужно провести лабораторные исследования и МРТ головы, проконсультироваться со специалистом. Именно на последнем этапе будет выявлена причина, так как только специалист сможет правильным образом расшифровать результаты полученных исследований и определить причину. Врач сможет назначить эффективное лечение, которое будет направлено на устранение первопричины. Это приведет к тому, что внутричерепное давление стабилизируется.
Если человек отмечает любые из перечисленных признаки повышенного внутричерепного давления, не нужно откладывать поход к специалисту. Чем раньше врач установит причину, тем быстрее пациент будет избавлен от болевых ощущений.
Как измерить внутричерепное давление?
Проверить показатели давления можно исключительно в стационарном режиме, так как для этого потребуется оборудование и квалификация специалистов. Ниже перечисленные способы инвазивные, так как синтезированы с вмешательством в черепную коробку. Измерить внутричерепное давление можно только в том случае, когда эта процедура жизненно необходима.
Субдуральный способ. Пациенту устанавливают специальный субдуральный винт в полость черепной коробки. После фиксации показателей винт извлекается.
Эпидуральный способ. В черепной коробке делается отверстие, в которое врачи внедряют сенсор, снимающий показания. Такой метод показан только взрослым пациентам.
С применением интравентрикулярного катетера. В черепе делают трепанационное отверстие, в которое вводится катетер. С его помощью специалист не только изучит показатели внутричерепного давления, но и сможет удалить излишнюю жидкость, если в этом будет необходимость.
Любая методика доступна к реализации, если у пациента зафиксирована угроза жизни.
Относительно вопроса о снижении внутричерепного давления. В большинстве случаев применяются диуретики. Врач-невропатолог назначает самый щадящий препарат – диакарб. Если установлена его неэффективность относительно состояния пациента, то актуальным препаратом становится трифас. Это петлевые диуретики. Фармакологическая группа дополняется калийсберегающими диуретиками.
Некоторым пациентам откачивают ликвор посредством инвазивного метода, который был описан выше. Такая процедура проводится в исключительных случаях, так как достаточно сложна в техническом плане.
Чтобы узнать правильное лечение, необходимо начать с комплексного обследования. Только при соблюдении такого условия доктора смогут установить истинную причину, доставляющую дискомфорт человеку, угнетая его состояние. Важность обследования состоит и в том, чтобы не купировать последствия, так как этот процесс не продолжительный. Как правило, болевые ощущения возвращаются вновь и с новой силой. Поэтому каждому человеку, который зафиксировал у себя несколько причин, указанных выше, стоит обратиться к специалисту.