Межреберная невралгия может проявляться в болях, которые иногда воспринимаются как острые сердечные. Это заболевание показывается в точечных болях в зоне ребер. Симптом появляется во время движения и в спокойном положении. Может ощущаться остро, но в этом симптоме нет признаков патологии сердца (означает, что нет давящих и ноющих болей в области груди).
Причины межреберной невралгии
Межреберная невралгия возникает, когда ущемляются или поражаются межреберные нервы. Патологию вызывают такие основные заболевания, как остеохондроз, герпетическая инфекция, межпозвоночная грыжа (хрящи в грудном отделе). Этиология наблюдается у разных категорий пациентов, независимо от их возраста, веса и пола. Люди одинаково подвержены такой патологии. Пациентами бывают дети и взрослые, пожилые и люди работоспособного возраста, а также женщины в период беременности и после родов.
Заболевание может активно развиваться и проявляться под влиянием провоцирующих факторов:
- Травмирование позвоночника.
- Ушибленная грудная клетка.
- Перелом ребра.
- Сильное охлаждение.
- В организме наблюдается недостаток витамина B.
- Результат мышечно-тонического синдрома. Возникает из-за регулярной или избыточной физической нагрузки.
- Побочный эффект от развития онкологического заболевания в грудном отделе (опухоль плевры, липома, остеома и хондросаркома).
- Искривление разных отделов позвоночника любых видов (сколиоз, остеохондроз, лордоз или кифоз).
Вызывать симптомы может также недостаток физических нагрузок, малоактивная работа за столом в неправильной позе. Повлиять могут и постоянное ношение слишком тесного нижнего белья, пережимающего зону позвоночника, а также сон на неудобной кровати, матрасе или подушке.
Межреберная невралгия: симптомы и лечение
Проявление симптомов основывается на индивидуальном состоянии пациента, хотя некоторые признаки могут быть общими у всех людей с патологией. Назначение лечения медикаментозными препаратами и физиотерапевтическими процедурами, как и его интенсивность, зависят от разных факторов. Врач принимает во внимание такие критерии:
- Возраст.
- Степень и интенсивность искривления.
- Сопутствующие или хронические заболевания.
- Сколько времени повторяются симптомы, а также продолжительность каждого приступа.
Лечение оказывается эффективным, если оно было назначено доктором правильно. Врач постоянно наблюдает за состоянием пациента, а также меняет методы и препараты в соответствии с уже достигнутыми результатами. Обычно, после курса лечения болевые симптомы полностью исчезают.
Симптомы межреберной невралгии
Патология проявляется главным образом в торакалгии. Так называется резкая пронизывающая боль, которая возникает точечно на одной стороне отдела. Обычно пациенты описывают торакалгию, называя симптом сильными прострелами.
Поскольку проявления патологий могут быть сильно похожи на сердечные заболевания, главной задачей доктора является правильно отличить невралгическую боль от сердечной. Разница причин появления симптомов в том, что при проблемах с сердцем откладывать и осуществлять лечение самостоятельно нельзя. А если проблема в защемлении или воспалении нервов, то устранить патологию пациент может самостоятельно без курса в больнице.
Определить истинную причину резких болей можно по нескольким признакам. Если приступ прострела длится до 3 секунд, а при задержке дыхания проявления полностью исчезают, то симптом неврологический. Если человек может подобрать удобное положение тела, при котором боль успокаивается или проходит полностью, то это также связано с патологией неврологического характера.
Если симптомы вызваны сердечными заболеваниями, то они сопровождаются сопутствующими признаками: усиленная потливость ладоней, онемение подбородка, повышенная частота сердцебиения, невозможность ходить, двигаться и заниматься физической активностью. При таких проявлениях пациенту оказывается срочная помощь и назначается особое лечение в последствии.
Как лечить межреберную невралгию
Для лечения межреберной невралгии назначается комплексная терапия, включающая физиотерапевтические процедуры, мануальные, а также прием лекарственных препаратов, направленных на устранение воспалительного процесса. Пациент может страдать от сильных, резких болей, так называемых прострелов. Поэтому первое действие специалиста при обращении за помощью является устранение этого синдрома. Для этого применяются лекарственные препараты: диклофенак, ибупрофен и другие болеутоляющие и противовоспалительные средства, которые подходят человеку.
Если боли длительные и крайне сильные, то врач может назначить новокаиновые или лидокаиновые блокады. Укол мгновенно устраняет синдром и позволяет осуществить дальнейшие диагностические процедуры.
Обязательно проводится комплексное обследование для выявления патологии позвоночника. Благодаря ЭКГ, МРТ позвоночника, КТ и рентгену врач получает полную картину состояния пациента и может назначить максимально эффективное лечение.
Прогноз и профилактика
Невралгию можно вылечить полностью, если лечение выполняется правильно. Прогноз будет благоприятным, даже если у пациента в процессе курса терапии и после него возникает рецидив. Но если невралгия вызвана сопутствующей хронической болезнью, то симптоматика бывает стойкой и трудно поддается лечению.
Профилактикой при невралгии является своевременная терапия симптомов. Затягивать с лечением нельзя. Также можно предпринимать действия для предупреждения искривления, повышать защиту иммунитета и его устойчивость к инфекции герпеса.